Ржавчина в ванной – причины появления и профилактика

Ржавчина в ванной, а также налет и желтые пятна – это то, что может испортить интерьер уборной, а заодно нанести вред здоровью человека. Образование проблемы связано с качеством воды. Даже самым чистоплотным владельцам не удастся избежать ржавчины в ванной. Но если вовремя предпринимать меры – можно быстро устранить проблему.

Причины появления ржавчины

Заметили пятна или следы ржавчины – не спешите действовать. Прежде всего, выясните причину образования, а потом уже выбирайте средства и способы удаления пятен. Только такой подход позволит избежать порчу сантехники.

Ржавчина в ванной – причины появления и профилактика

Ржавчина в ванной может появиться по следующим причинам:

1. Некачественная и «жесткая» вода. В ней содержится много примесей. Помимо этого, к большинству домов идет некачественная коммуникация. К сожалению, старые трубы еще не везде заменены на пластиковые. В результате, когда вода проходит по ржавой трубе, то разносит известковые отложения. В этих случаях не поможет чистка поверхности, нужно ставить фильтр. Но его рационально устанавливать во время проведения капитального ремонта.

2. Изношенность сантехники. Эта проблема касается старых ванн. В результате долгой эксплуатации защитная эмаль повреждается, и загрязнения попадают в поры сантехники и их сложно вывести. Помимо этого, старая купель подвергается естественной коррозии. Таким образом, если сантехника установлена давно, то лучший и эффективный способ удалить ржавчину – поменять ванну.

3. Если в составе эмали есть цирконий. В этом случае невозможно избежать появления ржавчины. Цирконий входит в состав чугунных и металлических ванн. Дело в том, что при попадании воды в купель, происходит неизбежная химическая реакция. Она и приводит к образованию ржавчины. Зачистить такую ванну довольно сложно.

4. Несвоевременный и некачественный уход за сантехникой. Нужно налет чистить регулярно, а не запускать. Если долго его не убирать, то он въестся в поверхность эмали и вывести желтые пятна будет сложнее.

Причин образования ржавчины много. Но вывод один – регулярно чистите поверхность, и ванна будет чистой, без налета и отложений.

Профилактика ржавчины

Иногда хозяйки не реагируют на небольшие пятнышки ржавчины. Это неправильно. С этой проблемой нужно бороться даже если следы еле заметные. Более того, нужна профилактика.

Ржавчина в ванной – причины появления и профилактика

Чтобы не появилась ржавчина в ванной, нужно делать следующее:

  • не оставляйте в купели и на ее краях металлические предметы: ковшики, тазы, миски, ведра и даже заколки для волос;
  • регулярно проверяйте трубы на наличие протечки;
  • борьба с ржавчиной должна начаться, как только заметили маленькую точку или пятнышко;
  • для ухода за сантехникой используйте только специальные средства.

Если начнете бороться с ржавчиной на ранних этапах – это сэкономит ваши деньги, увеличит срок использования сантехники и будет долго радовать белизной поверхности.

Подписывайтесь на наш канал и всегда будете в курсе новых публикаций. И, конечно, не забывайте оставлять комментарии и ставить «палец вверх».