Тонкости шпаклевки стен

Как правильно шпаклевать стены в ванной? Вопрос, который интересует многих. Шпаклевка стен под покраску в ванной имеет особенности и нюансы. Именно о них сейчас и поговорим.

Тонкости шпаклевки стен
Тонкости шпаклевки стен

1. При выборе шпаклевки под покраску поищите пигментированный материал нужного тона. Это снизит расходы краски. Но учтите, подобный материал будет стоить дороже, чем обычная шпаклевка.

2. Когда снимаете старую штукатурку со стен, не бойтесь задеть места, которые вам кажутся прочными. Если все держится крепко, то не получится сбить, а вот если поддастся, тогда поверхность нужно зачистить. Но лучше всего – сбивайте все, без остатка.

3. Если на стене есть остатки плесени, то это нужно исправить. Сначала определите источник образование, удалите его, а затем зачистите поверхность жесткой металлической щеткой.

4. На начальном этапе используйте стартовую или выравнивающую шпаклевку. Ее особенность – плотный состав. Так скроете неровности и заделаете полости в стене.

5. Шпаклевка стен под покраску должна выполняться с использованием нескольких шпателей. Одним вы будете наносить раствор на стену и размазывать, а вторым – выравнивать поверхность. Обратите внимание на то, что второй шпатель должен быть всегда чистым.

6. Если во время нанесения образовались борозды от шпателя и выпуклости – не спешите сразу устранить их. Подождите 2 минуты и затем примените чистый шпатель для устранения неровности. За это время раствор отдаст лишнюю влагу стене и легче будет ее выровнять.

7. Шпаклевка стен предполагает нанесение от 3 слоев раствора. В идеале – 6 слоев. Заметим, что каждый последующий слой шпаклевки ложится ровнее, легче. При этом, толщина каждого нанесения не должна быть более 2 мм.

8. Шпаклевка стен под покраску подразумевает использование материала, который можно повторно использовать. Поэтому, излишки раствора снимите со стены шпателем и отправьте обратно к остальной массе. Она снова впитает влагу и будет готова к дальнейшему применению. Единственное, остатки возвращайте в раствор без мусора.

9. Обязательный этап – шлифование стен. Он проводится после каждого высыхания слоя. Первый слой нужно зашкурить крупнозернистой наждачной бумагой. Последующие слои подбирайте материал для шлифования все меньшей и меньшей зернистости. Последний слой покройте финишной шпаклевкой. Возможно, шлифование и не понадобится. Если же есть неровности, примените мелкозернистую наждачную бумагу.

Шпаклевка стен под покраску – процедура несложная, как может показаться с первого взгляда, но требует аккуратности, внимательности, терпения и выполнения по правилам. Больше информации о том, как правильно сделать стены ровными можете прочесть в статье «Шпаклевка под покраску в ванной: последовательность действий». Следуйте инструкции и сделаете все верно.

Информация оказалась полезной? Подписывайтесь на канал, следите за публикациями и не забывайте ставить "палец вверх".

Источник статьи: http://invanna.ru/