Все, что нужно знать о шпаклевке

Покраска стен – это завершающий этап, предварительно нужно выполнить несколько сложных и затратных процедур. Среди них – шпаклевка стен под покраску. Прежде, чем давать советы и рекомендации, ознакомьтесь с видами материала и их назначением.

О составе

Прежде, чем выбрать шпаклевку, узнайте, какой у нее состав. Есть несколько видов:

  • цементная – идеальный вариант для применения в ванной. Строительный материал устойчив к влаге, образует твердую и долговечную поверхность, к тому же это самый экономный вариант. Но есть недостаток: шпаклевка серого цвета и не подойдет для работы, если планируете применить белую или светлую краску. Еще один момент – материал со временем дает усадку и трескается;
Все, что нужно знать о шпаклевке
  • гипсовая – качество у нее превосходное. Идеально выравнивает стены, легко ложится на поверхность, не поддается усадке. Но есть огромный минус, если планируете применить в ванной комнате. Шпаклевка чувствительна к влаге. Нельзя применять вблизи сантехники. Не рекомендуем использовать для шпаклевки стен под покраску в ванной;
Все, что нужно знать о шпаклевке
  • полимерная – хороший вариант для использования в ванной. Шпаклевка может быть акриловой или латексной. Она не поддается усадке, белого цвета, легко ложится, быстро сохнет, не подвергается воздействию влаги и перепадам температуры. Такой материал стал бы лидером продаж, если бы ни цена. Стоимость полимерной шпаклевки намного дороже цементной.
Все, что нужно знать о шпаклевке

Можно подытожить: гипсовая – не вариант для ремонта в ванной, цементная подходит, но имеет недостатки, полимерная – идеальное решение, но высокая стоимость. Выбирайте.

О назначении

Кроме этих знаний, хотим рассказать о видах материала, отличающихся по назначению. Шпаклевка стен под покраску в ванной может быть следующих видов:

  • универсальная – используют повсеместно. Новичкам в строительстве можно покупать именно такой вариант, чтобы не запутаться в расчетах. Ее можно использовать для выравнивания стен и для завершающего этапа, перед покраской;
Все, что нужно знать о шпаклевке
  • выравнивающая – название говорит само за себя. Ее наносят в первую очередь, чтобы устранить все неровности и дефекты стены. К выбору материала отнеситесь ответственно, так как надежность первого слоя очень важна;
Все, что нужно знать о шпаклевке
  • финишная – используют, как завершающий штрих перед покраской. Наносят тонким слоем. Ее особенность – образует ровную и гладкую поверхность. Иногда даже не требуется шлифовка.
Все, что нужно знать о шпаклевке

Теперь в курсе того, каким бывает материал. Запомните, шпаклевка стен под покраску – ответственный процесс, поэтому выбирайте исходники правильно. Тем более в ванную комнату.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и следите за публикациями. Расскажем много полезной информации.

Источник статьи: http://invanna.ru/